En páginas anteriores hemos dado conceptos claros sobre lo
que es una gastritis. No obstante
sabemos que un buen recurso didáctico consiste en repetir constantemente para
que las cosas sean cada vez más diáfanas.
Hemos aprendido entonces
que la Gastritis es la inflamación
del revestimiento del estómago porque la mucosa gástrica deja de cumplir
con su función citoprotectora por la agresión sistemática del ácido clorhídrico
que deja también de cumplir con su función benéfica dentro del proceso
digestivo por múltiples causas que ya hemos analizado con anterioridad.
Aprendimos también
que si las causas no son tratadas podemos acercarnos a una afección crónica para
desembocar a lo que pocos quisiéramos llegar: a una Ulcera gástrica o duodenal.
También aprendimos que nuestra paz interior es
el recurso más valido para mantener sano nuestro organismo y para el tema que nos
ocupa, la salud de nuestro sistema digestivo. Recordemos que nuestra vida
emocional incide notoriamente sobre su funcionamiento. No solo son las
descargas de Adrenalina y de hormonas, entre otras, las que muestran nuestro
estado de ánimo. Como consecuencia de este fenómeno, son las descargas de Ácido
Clorhídrico las que también se manifiestan en estados de estrés y ansiedad y
las que de forma manifiesta se convierten en agentes que atentan contra la
salud de nuestro sistema digestivo.
El tema que nos ocupa en esta página son los recursos
dietéticos para hacer frente a los síntomas de la Gastritis y los alimentos que debemos consumir y evitar durante esta afección.
Cuales son entonces
los alimentos que deben administrarse a pacientes con gastritis:
Pastas: preferentemente
integrales y que no sean sazonadas con salsas condimentadas con especias
irritantes.
Arroz integral: (debe ser bien masticado), trigo y
Cebada.
Pan blanco: En caso
de ser integral no olvidar que debe ser bien masticado. Recordar que no son
recomendables los productos de harinas refinadas.
Verduras : podemos
consumirlas sin ninguna excepción. Se recomiendan no muy cocidas o al vapor y
sin piel. (Advertimos: no se pueden consumir crudas)
Frutas : Lo más
importante en este caso es que las frutas no deben ser combinadas con ningún
otro alimento. Puede hacerlo por lo menos una hora antes de la ingestión de una
comida principal.
Carnes : Deben
ser magras. Pueden prepararse a la plancha, cocidas u horneadas. El pescado
debe estar presente en la dieta sin restricción.
Productos lácteos: En lo
posible ojalá pudieran acceder con preferencia a las leches de origen vegetal
pues son más digestivas que las leches de origen animal. Con el Yogurt la mejor
elección que sea casero para evitar efectos adversos que exacerben la Gastritis por los aditivos que nos
regala la industria con estos productos. En cuanto a los quesos se recomiendan
que no tengan tanta grasa.
Jugos : Los
jugos deben ser de frutas que no sean cítricas. No endulzar con azúcar blanca o
refinada ,se recomienda hacerlo con miel.
UNA BUENA DIGESTIÓN UNA BUENA VIDA
QUE ALIMENTOS
DEBEN EVITARSE DURANTE UNA GASTRITIS
Ante todo debemos evitar exponer la mucosa del
estómago a temperaturas extremas que dañen más su integridad: comidas o bebidas
muy calientes o muy frías.
Los embutidos están proscritos pues contienen
sustancias irritantes que agravan los síntomas de la gastritis volviendo el cuadro más severo.
El azúcar refinado es supremamente irritante y
en este caso su misión sería la de causar un mayor deterioro de la función
gástrica y es algo que no queremos ¿verdad?
Lácteos de origen animal (..Ya explicamos
porqué con anterioridad).
Evitemos
con convicción la Cafeína, las Colas, las bebidas carbonatadas. Evitemos
también las frituras, la comida chatarra la pimienta y los enlatados.
Recuerde que tomar en exceso más de dos litros
de agua al día (8 vasos) incrementa la producción de jugos gástricos agravando
toda la sintomatología de la Gastritis.
Si somos pacientes con polifarmacia o que por
efecto de nuestras morbilidades tengamos que tomar varios medicamentos casi que
de forma simultanea debemos consultar al médico para evitar efectos adversos. Muchos
fármacos entre ellos los AINES son bastante lesivos para la mucosa gástrica.
Hemos cubierto grosso modo un tema que
consideramos crucial para garantizar el éxito de un tratamiento de la
enfermedad ácido péptica. ¡No es fácil! Estos procesos de acuerdo a su
evolución, pueden llegar a requerir tratamiento farmacológico y en algunas
ocasiones hay que administrar terapias combinadas que incluyen antibióticos e
inhibidores de la bomba de protones para poder llegar a un resultado positivo.
Si no queremos llegar hasta allá, la filosofía de estas
páginas son la de propugnar con todos los elementos que nos ofrece la
naturaleza, por tratar estas patologías de una forma racional sin desconocer
nunca los resultados comprobados de un tratamiento alopático.
Con todos esos elementos disponibles y una actitud sana ante
la vida y una férrea voluntad, podremos controlar todo aquello que atente
contra nuestra salud. Todo depende de su libre albedrio y de su determinación
para hacer que todo sea posible. La
salud es un bien que exige de su cuidado permanente y es usted, nadie más que
usted, quien la administra……y ya ve usted sus resultados.
PEDIDOS VERDEVIVA 3146171037
Gastriboleno está indicado en:
Gastriboleno está indicado en Gastritis
Gastriboleno está indicado en Ácidez
Gastriboleno está indicado en Reflujo
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PRECIO GASTRIBOLENO 360 cc : $25000
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